Возврат налога на имущество

Определение имущественного налога, описание процедуры, список необходимых документов для ФНС

 

Ежегодно Вы отдаете государству определённую сумму. В случае официального трудостройства, Ваш работодатель ежемесячно производит налоговые отчисления в виде подоходного налога — 13%. Итоговая сумма ежемесячных налоговых вычетов определяется, как правило, размером "белой" части оплаты труда работника. Как законно вернуть их при покупке квартиры, дома, комнаты или апартаментов поговорим сегодня.

Согласно действующему налоговому законодательнству на территории РФ, официально трудоустроенное физическое лицо, осуществляющее регулярную выплату подоходного налога и являющееся собственником недвижимого имущества на основании договора купли-продажи, имеет право на т. н. возврат имущественного налога.

Есть нюанс!

Максимально возможная сумма сделки для расчета имущественного вычета – 2 млн рублей, а для процентов по ипотеке – 3 млн рублей. Таким образом, до 260 000 рублей можно вернуть из своих налогов при покупке квартиры, а также до 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотеке. Иными словами, купить жилье можно и за 4 0000000 рублей, и за 10 000000, но государство выплатит 13% только с 2 000 000 рублей.

Кто имеет право на возврат имущественного налога?

Вернуть часть налогов может каждый, кто платит НДФЛ. Это сотрудники организаций и предприниматели, работающие по основной системе налогообложения.

Пенсионеры не платят подоходный налог, но тоже могут оформить возврат, если с момента выхода на пенсию прошло не более трёх лет.

Если Вы купили квартиру после 1 января 2014 года, и у вас есть муж или жена, сумму налогового возврата можно увеличить. При этом супруги имеют равные права на возврат, даже если имя супруга не указано в договоре купли-продажи.

Случаи, когда нельзя получить вычет:

  • Вы работаете неофициально.
  • Вы - предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения.
  • Вы - пенсионер и с момента выхода на пенсию прошло более 3 лет.
  • Вы купили недвижимость у родственников.

Список необходимых документов

Для получения заветной компенсации от государства, потребуется собрать следующий пакет документов для заполнения декларации 3-НДФЛ, чтобы вернуть подоходный налог за покупку жилья:

  1. Ваш ИНН
  2. Заполненные формы 3-НДФЛ и 2-НДФЛ, в которых фиксируются сведения о полученных доходах (только официальная заработная плата) и уплаченном налоге.
  3. Справка 2-НДФЛ (оригинал) о доходах гражданина за год. Выдается бухгалтерией предприятия, где работаете.
  4. Договор купли-продажи жилья (копия), а также чеки и квитанции об оплате, если имеются.
  5. Свидетельство о регистрации права собственности, если приобреталось готовое жилье (копия).
  6. Акт приёма-передачи квартиры, комнаты или доли в них (копия).
  7. Чеки и квитанции о дополнительных расходах на благоустройство квартиры, если приобретается строящийся объект.
  8. Выписка на квартиру (Документ основания из МФЦ).
  9. Заявление и реквизиты счёта, куда ФНС осуществит перечисление.

Если недвижимость приобретена в ипотеку, смотрите дополнения к списку документов на возврат имущественного налога при ипотеке.

Существует два способа подачи документов:

  • Самостоятельное обращение в районное отделение ФНС;
  • Подача документов посредством работодателя.

Если оформление будет осуществляться через организацию, то заполненное заявление и уведомление из налоговой необходимо подать в бухгалтерию компании после окончания сделки. Данных документов будет достаточно, чтобы работодатель имел право приостановить удержание НДФЛ в рамках суммы налогового вычета.

В некоторых случаях сумма вычета превышает размер годового НДФЛ. Чтобы пролонгировать компенсации на следующий год, сотруднику потребуется взять новое налоговое уведомление.

В случае прямого обращения в налоговую придется дождаться окончания отчетного года, в котором была куплена квартира.

Сколько длится рассмотрение?

Выплата осуществляется не сразу. Действующая нормативная база ограничивает сроки для рассмотрения документов по возврату налога при покупке квартиры в 2018 году. Налоговой инстанции необходимо принять решение в течение 3 месяцев. После завершения проверки сумма вычета перечисляется на указанный счет собственника жилья.

Если квартира покупается в общую совместную или долевую собственность, то супруг или супруга также может получить свой налоговый вычет. О суммах мы поговорим в следующей статье.

Услуги риэлтора в Уфе

Просто позвоните +7 (917) 768-94-44 или закажите звонок!

 

 

Читайте также:

Миниатюрная картинка

ЕРКЦ г. Уфы

Список районных единых рассчётно-кассовых центров г. Уфы: адреса, телефоны, режим работы

Перейти

Читайте также:

Миниатюрная картинка

МФЦ г. Уфы

Список районных единых многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг г. Уфы: адреса, телефоны, режим работы

Перейти

Читайте также:

Миниатюрная картинка

Как прописаться в квартире?

Памятка о том, какие документы необходимы для прописки, и где это делается?

Перейти